В 2017 году Слюдяная фабрика начинает работы по добыче слюды флогопит Ковдорского месторождения.

Слюдяная фабрика получила лицензию на добычу слюды флогопит в 2016 году. 

О правообладателях Ковдорского месторождения слюды флогопит
В 2015 году лицензия на разработку месторождения была отозвана у предыдущего хозяина. В 2016 году АО «Слюдяная фабрика» выиграла на аукционе лицензию на право разработки месторождения.
О фракциях слюды флогопит и об условиях поставки читайте на сайте www.phlogopite-rus.com 

Справка о Ковдорском месторождении и слюде флогопит

Слюда флогопит является сырьём для производства высокотемпературной электроизоляции для атомной и военной промышленности, авиастроения, приборостроения и машиностроения. Из слюды флогопит изготавливают слюдяную бумагу, слюдопласты, слюдяные ленты, слюдяные электронагревательные элементы и другие изделия для электротехнической отрасли. Дроблёную слюду флогопит применяют в нефтедобывающей отрасли в составе буровых растворов при бурении нефтяных и газовых скважин.

Ковдорское месторождение слюды флогопит является уникальным по запасам и качеству слюды. Это самое крупное месторождение в мире. По техническим характеристикам флогопит ковдорского месторождения признан лучшим в мире. Все мировые производители электроизоляции знают это месторождение.

Месторождение флогопита разрабатывалось с 1935 года. В годы советской власти месторождение имело стратегическое значение, сырьё разрешалось отгружать только на внутреннем рынке. В годы перестройки запреты на экспорт были сняты, но устаревшая технология обогащения не позволяла удовлетворить потребности зарубежных покупателей.

Обогащённый, классифицированный и качественно упакованный флогопит является экспортным товаром, востребованном на мировом рынке. Основными потребителями слюды флогопит являются мировые производители высокотемпературной слюдяной электроизоляции: Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Австрия, Бельгия, Россия. 

Флогопит ковдорского месторождения является стратегически важным сырьем для отечественной промышленности и продуктом импортозамещения, поскольку применяется для производства материалов и изделий для военно-промышленного комплекса.