Образцы вермикулитовых штукатурок VERMIX

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ СЛЮДЯНАЯ ФАБРИКА – ВЕДУЩИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ВСПУЧЕННОГО ВЕРМИКУЛИТА В РОССИИ! 

В строительстве нужны уникальные свойства вспученного вермикулита:

  • легкость
  • низкая теплопроводность
  • огнестойкость
  • высокое звукопоглощение
  • безвредность

Вспученный вермикулит для теплоизоляции

Применение вспученного вермикулита в строительстве

  • засыпная теплоизоляция межстенных проемов, щелей, оконных рам, крыш при строительстве жилых домов.
  • засыпная теплоизоляция при изоляции вибрирующих поверхностей при строительстве промышленных объектов.
  • наполнитель в легкие бетоны и штукатурки для уменьшения веса и придания им теплозащитных, огнеупорных и звукоизоляционных свойств. 
  • наполнитель при изготовлении теплоизоляционных и огнезащитных формованных изделий: плит и блоков.
  • наполнитель специальных штукатурок при строительстве бассейнов.

Строительный вермикулит сбережёт тепло в Вашем доме!

теплосберегающий дом с вермикулитом

О свойствах вспученного вермикулита, востребованных в строительстве

Вспученный вермикулит – это гидратированная слюда, то есть слюда, между пластинами которой находится кристаллизованная вода. В природе вермикулит представлен чешуйками размером до 1 см. Залежи вермикулитовой руды встречаются на всех континентах. Вермикулит с Кольского полуострова имеет флогопитовое происхождение, а из Африки, Южной Америки и Азии – биотитовое. При добыче вермикулит обогащают и классифицируют по размеру чешуек.

В промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и других областях деятельности человека используют вспученный вермикулит, полученный прокаливанием вермикулитового концентрата. Вода, кристаллизованная между чешуйками вермикулита, при нагревании испаряется, при этом происходит резкое расслоение частицы, "маленький взрыв" или вспучивание.

Вспученные частицы вермикулита обладают рядом уникальных свойств. Вспученный вермикулит, как и слюда, является прекрасным электроизолятором, теплоизолятором и звукоизолятором. Он инертен и огнестоек.

В строительстве вспученный вермикулит применяют в составе легких бетонов и штукатурок. Эти материалы позволяют решить одновременно несколько задач: уменьшить весовую нагрузку, обеспечить теплоизоляцию и звукоизоляцию, создать огнеупорный барьер. Сам по себе вспученный вермикулит засыпают для теплоизоляции в простенные промежутки, щели и перекрытия. На основе вспученного вермикулита производят теплоизоляционные плиты и блоки, которые активно применяют в строительстве не только жилых домов, но и общественных и промышленных объектов.

Такие нестандартные задачи, как теплоизоляция зимнего бассейна, шумоизоляция студии звукозаписи или огнезащита химической лаборатории решаются с помощью материалов, включающих в свой состав вспученный вермикулит.

Важной характеристикой вспученного вермикулита является его химическая инертность и безвредность для человека. Он не является аллергеном и может быть применен в любых жилых и общественных помещениях.

© Слюдяная фабрика 2012

Звукоизоляционные свойства вспученного вермикулита

Используя в строительстве материалы, содержащие вспученный вермикулит, строители решают одновременно несколько задач:

  • уменьшают нагрузку на фундамент и стены,
  • минимизируют потери тепла,
  • обеспечивают защиту от огня,
  • и создают звукоизоляционный барьер.

Традиционно считается, что обеспечить звукоизоляцию можно такими тяжелыми материалами, как бетон, толстый слой кирпича или многослойная штукатурка. Однако при современном строительстве крайне нежелательно утяжелять конструкции. Строителям нужны материалы, обладающие способностью поглощать звук, но при этом быть легкими по весу. Альтернативой тяжелым материалам является вспученный вермикулит. 

По международной классификации вспученный вермикулит при ширине слоя более 100 мм относят по звукопоглощению к классу А, присвоенному звукоизоляторам. Коэффициент поглощения звука вспученного вермикулита выше этого показателя большинства материалов, используемых в строительстве. Например, при частоте 2000 Гц коэффициент поглощения вспученного вермикулита слоем 100 мм с размером частиц до 8 мм составляет 1, в то время как стекловаты – 0,64, войлока – 0,79, а кирпичной стены шириной 23 см – 0,49.

Вспученный вермикулит в качестве звукоизолятора применяют как самостоятельно, например, при засыпной изоляции полов, крыш, стен, так и в составе бетонов и штукатурок, а также вермикулитовых строительных плит.

Толщина слоя вспученного вермикулита влияет на конечные звукоизолирующие свойства: чем толще слой, тем лучше звукоизоляция. Оптимальная толщина слоя вспученного вермикулита при устройстве полов и крыш, а также засыпке межстенных промежутков составляет от 100 до 150 мм. Такое количество вермикулита является достаточным, чтобы при эксплуатации помещений материал проявлял все свои уникальные свойства.