Мы, сотрудники Слюдяной фабрики, гордимся тем, что нам выпала честь работать на предприятии с давней и интересной историей. Ленинградская, а ныне Санкт-Петербургская Слюдяная фабрика в разные периоды советской и пост-советской истории обеспечивала нужды различных отраслей промышленности. Фабрика, первое в России и в Советском Союзе предприятие, специализирующееся на слюдяных изделиях, не раз отмечалась правительственными наградами за вклад в развитие слюдяной отрасли и за ударный труд. 31 декабря 1975 году Ленинградская Слюдяная фабрика была награждена орденом "Знак почета".
История Санкт-Петербургской Слюдяной фабрики2015 год Фильм сделан к 90-летнему юбилею. В фильме использованы кадры кинохроники, фотографии людей и документов из архива Слюдяной фабрики |
|
Книга Почёта Слюдяной фабрикиСлайд-шоу 2015 год Книга Почёта велась на Слюдяной фабрике с 1945 года и представляет собой набор альбомов с вклеенными фотографиями и подписями о трудовых заслугах работника. На каждой странице – судьба человека. Здесь показаны люди, самоотверженно трудившиеся на фабрике в разные периоды истории. На долю этих людей выпало непростое время. Это рабочие и служащие, это передовики производства, это ленинградцы, это простые люди, это мы. Поклонимся великим тем годам!... |
Диск с фильмами в подарочной упаковке спрашивайте в отделе рекламы Слюдяной фабрики.
Об организации Слюдяной фабрики
Слюдяная фабрика была организована в 1925 году под названием Слюдяная фабрика №2 для изготовления миканита и изделий из миканита и управлялась трестом "Карелгранит", а затем трестом "Союзслюдкомбинат". Располагалась фабрика по адресу улица Прилукская, дом 12.
В 1930 году на проспекте Римского-Корсакова в доме 7 была организована еще одна фабрика, Слюдяная фабрика №1, для выпуска изделий из щипаной слюды.
Это были годы первых шагов послереволюционного промышленного подъема, страна остро нуждалась в собственных изделиях для радиотехники. Сырье для фабрик поставлялось из Чупинского и Енского мусковитовых месторождений.
Военные годы
В годы войны с 1941 по 1944 годы обе фабрики были частично эвакуированы в город Асбест Свердловской области, где продолжали выпускать слюдяные изделия. В блокадном Ленинграде в сокращенном размере фабрики работали все годы войны. Сохранился приказ директора фабрики Галактионовой от 1 июня 1943 года об объединении 1-й и 2-й Слюдяных фабрик в одну с размещением управления по адресу пр.Римского-Корсакова, д.7.
В архивных документах тех лет отразилась вся история блокады: и уходы на фронт, и убытия, то есть смерти в блокадном городе, и бригады пожаротушения, и бомбоубежища, и тяжелый труд, а потом возвращения, празднования, оценка разрушений и потерь, работы по восстановлению. Фабрики не закрывались ни в 1941, ни в 1942, ни в 1943. Каждый ленинградец, петербуржец знает, какие это были годы для города. Город выстоял, фабрики выстояли. Слава тебе, Ленинград!
После эвакуации в 1944 годы фабрики опять были разделены на 1-ю и 2-ю Слюдяные фабрики.
Послевоенные годы
В послевоенные годы необходимость в продукции фабрик возросла еще больше. В конце 40-х годов численность обоих предприятий составляла около 500 человек, а к 1956 году достигла 1000 человек.
Переезд в Колпино
В 1953 году оба предприятия были окончательно объединены в одно под названием Ленинградская Слюдяная фабрика.
Слюдяная фабрика №2 получила продолжение в цехе №5, выпускающим слюдобумаги, слюдоленты и слюдопласты, а Слюдяная фабрика №1 – ныне цех №2, специализирующийся на изделиях из натуральной слюды и электронагревательных элементах.
Помещения в центре города не соответствовали нуждам предприятий. В архиве сохранились документы и письма к руководству, в которых говорится о необходимости расширения производственных площадей. В начале 60-х годов было принято решение о переезде загород, в город Колпино, где для Слюдяной фабрики выделялась площадка в 12,5 гектар рядом с Ижорскими заводами. Строительство Слюдяной фабрики в городе Колпино началось в 1963 году и продолжалось до 1976 года. На этом месте Слюдяная фабрика располагается и сейчас.
Гордость фабрики – люди!
Работая с историческими архивными материалами, чувствуешь себя чуть-чуть неловко, как будто заглядываешь в замочную скважину через машину времени. Перед глазами встают судьбы многих людей и судьбы поколений, переживших революцию и войну. На фабрике трудились рабочие и служащие разного возраста, разных профессий, разных национальностей. В личных делах многих можно найти фразы: "награжден медалью "за оборону Ленинграда"", "за храбрость", "за взятие Берлина", "за труд". За этими скромными фразами стоят человеческие жизни, отданные защите нашей родины и многолетнему тяжелому труду. Сохранились грамоты 60–70-х годов, в основном, за участие и победы в соцсоревнованиях, за ударный труд, за досрочное выполнение плана.
Вероятно, большинства из этих людей уже нет в живых, но в истории Слюдяной фабрики они оставили свой след, остались их биографии, их фотографии, их судьбы. Это наш "Бессмертный полк". Вечная им память!
О виртуальном музее Слюдяной фабрики
Здесь мы предлагаем к ознакомлению архивные материалы, которые представляют интерес не только для работников предприятия, но и для всех, кто интересуется историей нашей страны и историей российской промышленности. Вглядитесь в лица этих людей, вчитайтесь в документы. Это наша история, это наша судьба!
Наши даты
1925 – Создание слюдяной фабрики №2 в составе треста «Карелслюда» для отечественного производства слюдяных изделий, разработка технологии и освоение производства щипаной слюды.
1930 – Создание Слюдяной фабрики №1, организация производства клейки миканита на шеллачном лаке.
1931 – Увеличение площади производственных помещений, установка первых трех прессов, начало производства формовочного, термоупорного миканита для трамвайных двигателей и сварочных машин.
1932 – Выпуск шайб для свечей зажигания авиамоторов, организация фасонного цеха, в котором изготавливали трубки втулки, коллекторные кольца и манжеты из щипаной слюды мусковит.
1933 – Централизация слюдяной промышленности, организация треста «Союз-слюдокомбинат». Стахановское движение.
1935 – Организация производства конденсаторной слюды и других изделий для радиопромышленности.
1939 – Организация производства штампованных фасонных изделий для радиопромышленности на базе отечественного сырья, освоение точных и сложных штампов и методов контроля.
1933–1941 – Фабрика ежегодно перевыполняла производственные и финансовые планы. За отличную работу фабрика отмечалась Переходящим Красным Знаменем Наркомата тяжелой промышленности строительных материалов и Красным Знаменем ЦК профсоюза.
1941 – Война. Большинство военнообязанных работников были мобилизованы в армию, многие добровольно вступили в ряды народного ополчения. Производство переориентируется на нужды обороны: слюдяные шайбы, стержневая и экранная слюда для высоковольтной изоляции зажигательных свечей авиационных двигателей, слюда конденсаторная и микалекс для радиотехнической и высокочастотной аппаратуры. На фабрике было организовано изготовление стальных касок.
1942 – Часть квалифицированных кадров (20 человек) по решению Государственного Комитета Обороны были откомандированы в г.Асбест Свердловской области для организации новой слюдяной фабрики.
1943 – Весной Слюдяная фабрика получила ответственное задание Ленинградского комитета партии по восстановлению работы Ленинградского трамвая. Небольшой коллектив фабрики в условиях голода, холода, артобстрелов, нехватки сырья, справился с поставленной задачей. Слюдяная фабрика активно участвовала в поддержании и восстановлении городского хозяйства в блокадном Ленинграде.
1944–1945 – Восстановление производства фабрики после снятия блокады Ленинграда.
1948–1949 – Фабрика становится базой экспериментальных работ ЦНИСЛЮДЫ (Институт ГипроНИНеметаллоруд). Слюдяная фабрика впервые в СССР освоила производство мелкой щипаной слюды. Впоследствии наш опыт переняли Филинская, Нижнеудинская и другие слюдяные фабрики.
1950–1960 – Все эти годы фабрика занимает призовые места во Всесоюзном социалистическом соревновании, получает денежные премии, Переходящие Красные Знамена Министерства и ЦК Профсоюза, Совета Министров СССР и ВЦСПС.
1947 – На средства, полученные за призовые места в соцсоревновании, был открыт пионерский лагерь «Дружба» для детей сотрудников фабрики и жителей города. Пионерский лагерь просуществовал 60 лет вплоть до 2008 года.
1960–1975 – Фабрика переезжает на новое место в городе Колпино, где организованы цеха по производству слюдопластовой электроизоляции и асбесто-вермикулитовых теплоизоляционных изделий. Впервые в СССР налажен выпуск вспученного вермикулита и материалов на его основе.
1975 – Фабрика награждена в 1975 году орденом «Знак Почета».
1975–1985 – Выпуск новых марок слюдопластовых материалов, в том числе жаростойкого слюдопласта, гибкого жаростойкого слюдопласта и формовочного прессованного слюдопласта.
1985–1990 – Выпуск слюдяных подложек, теплоизоляционного материала ПЕНОАСБЕСТ.
1991–1995 – Выпуск пигментированных и молотых слюд, нагревательных элементов.
1993 – Приватизация предприятия.
1995–2000 – Годы перестройки, падение производства. Выпуск противопожарной смеси, молотой слюды для электродов, крупногабаритных объемных нагревателей.
2007 – Смена собственника и руководства фабрики.
с 2007 – Работы по восстановлению и модернизации производства, создание современной инфраструктуры предприятия, поиск новых востребованных на рынке направлений производства.
2010 – по н.вр. – Выпуск электроизоляционных материалов и вспученного вермикулита, поиск новых поставщиков и клиентов.
2012 – Выпуск сухих строительных смесей VERMIX на основе вспученного вермикулита.
2012 – Открытие нового предприятия по металлообработке «Колпинский Металлообрабатывающий Завод».
2012 – по н.вр. – Создание Технопарка и Бизнес-Центра "Слюдяная фабрика", Создание технопарка «Слюдяная фабрика», в который включены предприятия строительной, атомной, металлообрабатывающей и других отраслей промышленности.
2015 – Празднование 90-летия предприятия.